Познаём Наше Наследие через
образы буквиц, слогов и слов

05.11.2017 / 09:18

Слова со слогами Зъръ и жъръ (зор и жор) - образное значение по древлесловенской буквице

Взор, образ слов со слогами Зор и Жор

Есть у меня предположение о том, что оба слога "Зор" и "Жор", а так же производные от них слова, произошли от звука "ЗР". Именно оба, так как буквы "З" и "Ж" в русском языке взаимозаменяемы (например в словах: князь - княже, дружба - друзья).

Попробуйте произнести звук "ЗР" и почувствуйте какую мощную вибрационную, звуковую волну вы при этом создаёте, а также  заметьте какие образы у вас при этом возникают.

По мне, это что-то режущее, возникающее в пространстве, с силой его пронизывающее , это пристальный взгляд, это сильное, неуёмное желание, нетерпение, это что-то всепроникающее, врезающиеся, ввинчивающееся.

Старорусское письмо было слоговым,  поэтому мы запишем наши слоги так как их писали в древности т.е. "Ӡъръ"и "Жъръ" ( зор и жор) и рассмотрим слова в которых они встречаются.

  • Ӡърѣть (зрить) - Земной процесс (Ӡъ) разделения (сотворение, пространства, творения) (Р) через взаимодействие с Высшими силами (Ѣ) и утверждение существующего (ТЬ). Это процесс познания (проявления, восприятия, утверждения, понимания) существующего, созданного и утверждённого в этом мире (ТЬ), в единстве с Высшими силами (Ѣ), через разграничения (в данном случае пространства) (Р) происходящий на Земле (Ӡъ)
  • Ӡърԑть (созревать) - На Земле (З) происходит процесс(Ъ) огранки (Р) в безграничном пространстве (Ԑ)  законченного творения.
  • Узърԑть (узреть) - усилить внимания, через приближение (У) в земном (З) процессе (Ъ) выделения граней (Р) из многогранного (Ԑ), утверждённого (Т) свыше (Ь)
  • Жърать (жрать) - в Земной жизни (Ж) процесс или действие (Ъ) направленное на разделение (Р) изначального (А) и последующего утверждения (Т) существующего (Ь). Это действие направленное на узнавание (проявление, восприятие, понимание, утверждение), существующего (ТЬ) изначально (А), через разграничение (разгрызания) (Р), происходящее в земной жизни (Ж).
  • Възъръ (взор) - процесс восприятия (узнавания, определения) пространства через его разграничения, отделения света от тьмы.
  • Жъръ (жор) - процесс восприятия (поглощения) чего-либо, через разграничение, отделения одного от другого, сотворяющий жизнь.
  • ӠърѢцъ или ЖърѢцъ (зрец, жрец) - тот кто ясно видит цели в жизни, тот кто может воспринимать (впитывать, чувствовать) цели, через взаимодействие с Богами, тот кто в жизни речёт об общих с Богами ценностях

Звук "ЗР" определяет в нашем языке такие сильные процессы как:

  • Сотворение, восприятие, впитывание, вбирание в себя;
  • вникание, понимание и определение чего-либо;
  • процесс отделения одного от другого, определение граней, проведение черты;

В результате этих процессов в сознании проявляется чёткость, твёрдость, точность, стабильность.

Ещё примеры слов:

Взор, позор, дозор, кругозор, ревизор, зоркий, надзор, обзор, узор, подзорная, прозорливость, прожорливость, обжора, сожрать, подозрение, обозрение, зрачок, зритель, презрение, прозрение, назреть, зрелость

Категория: Слова на буквицу "Ӡ" | Просмотров: 1007 | Добавил: Родославъ | Теги: зор, жър, Буквица, образы, Зър, жор, слог

Делитесь в комментариях своими образами слова
Всего комментариев: 0
avatar

Древлесловенская буквица

Слова и их образы по Древлесловенской буквице

Имя: Инга (Інъга)
Слово: Созидание (Съзьданѥ)
Слово: Одиночество (Одиночьсътъво)
Слово: Шашка
Слово: Тревога (Търєвога)
Слово: Стезя (Сътьӡҩ)
Слова: Уйма (ɣӕма, Уӕма) и Уймись (ɣӕмись)
Слово: Синоним (Синонимъ)
Слова: Славь (Сълавь) и Слава (Сълава)
Слова: Друг, Друзья (Дърɤгъ, Дърɤжѥ, Дърɤӡї, Дърɤӡьѧ)
Слово: Гибель (Гыбель)
Слово: Пламя (Пъламѧ)
Слово: Влияние (Вълиҩнѥ)
Слово: Обитель (Обѣтель, Обитѣль)
Слово: Дьякон (Диҩконъ)
Слово: Зга (Зъга) - "Не видно ни зги"