Познаём Наше Наследие через
образы буквиц, слогов и слов

Наше Наследие - статьи и публикации


О Мѣре

На пути к Ведическому Мировосприятию нам не обойтись без состояния Мѣры. Разберем что это за состояние и почему оно так важно.

Возьмем в помощь наш волшебный инструмент – Буквицу и проникнем в суть самого слова.

В современном написании Мера – это всего лишь единица измерения чего-либо, так как буква «е» несет образ бытийного мира, повседневных вещей.

Мѣра – это иное понятие, где вместо «е» - бытийности , «ѣ» - божественная взаимосвязь. Мѣ – это прояснение, проявление. Ра – четкость, ясность.

Получается, что Мѣра – проявление ясности, придание четкости. Это процесс.

Там, где необходимо выразить свое отношение или оценить что-то, нужна Мѣра.

Таким образом, любая форма взаимодействия с окружающими объектами, обуславливается Мѣрой.

Введем еще одно понятие – мѣрка. Мѣрка – это проявление определяемости.

То есть, мы определяем - по каким параметрам мѣряем. И уже потом появляется мера – шкала и единицы измерения.

Несмотря на кажущуюся сложность формулировок, на самом деле все просто.

Например, прогуливаясь в парке, мы видим идущую нам навстречу девушку. Нам необходима мѣра, чтобы определить свое отношение к девушке. Мы сразу начинаем оценивать ее: Насколько она красива? Хорошо ли одета? Это уже мѣрка – те параметры, по которым идет оценка. Некоторые даже задаются вопросом: А могла бы она быть моей женой и матерью моих детей? То есть вводят новую мѣрку. Затем уже, используя меру, выносят свой вердикт. «Это симпатичная блондинка, но одета вызывающе. Вряд ли годится на роль жены.»

Разобравшись с определениями, поговорим о том, откуда берутся мѣры.

А они складываются в результате родительского воспитания, социального образования, а также лично накопленного жизненного опыта. Большинство мѣр в нашей жизни нам определено той социальной средой, в которой мы проживаем. Мы приняли их как факт и никогда не сомневались в их истинности. Да, как гласит поговорка: «Всему нужна мѣра». В этом мире по-другому нельзя.

Человек живет в обществе и ему приходится соответствовать целому ряду стандартов, шаблонов и стереотипов, то есть установленных кем-то мѣр. Но так ли безобидны и невинны чужие мѣры, с которыми мы безоговорочно согласились и приняли?

Любая принятая извне мѣра накладывает определенные рамки, ставит пределы и назначает границы. Одно дело, когда это касается соблюдения законов, по которым живет общество, различных поведенческих моделей. И совсем другое дело, когда мы принимаем чужие мѣры, связанные с мировоззренческими вопросами или, например, с возможностями человека. «Человек не может летать» - чужая мѣра, которую принимает большинство. Как аксиому, как данность, даже не задумываясь о том, не способен человек летать вообще или сейчас, пока наука не открыла такие возможности. Или еще такой пример. Нам постоянно сообщают о средней продолжительности жизни в том или ином регионе или стране, основываясь на различных факторах. Да, общая тенденция прослеживается, но какое она имеет отношение к конкретному человеку? Если условное большинство живет в среднем 70 лет, почему я не могу прожить 200 к примеру? Но так или иначе, на подсознательном уровне, ты принимаешь и эту мѣру, добровольно вгоняя себя в эти временные промежутки. А если говорить о мировоззренческих системах? Кто-то, имеющий как правило, авторитет в обществе, заявляет о том, что мир устроен так, а не иначе. А тебе лишь остается выбрать одну из предлагаемых моделей. То есть, тем самым опять принять чужую мѣру, сделать своей и считать ее истиной. А если это не так? Когда у людей, проживших десятки лет в одной системе мировоззрения, она начинает рушиться по каким-то причинам, это очень серьезно.

Если идти по пути Ведического Мировосприятия, стремиться к цельности, расширять границы и пределы познания, то становится очевидным следующее утверждение: Принятие чужой мѣры, с которой я согласился, ограничивает моё личное могущество в пределах этой мѣры. И так, проведя тотальную ревизию собственных мѣр, можно выявить огромное количество принятых чужих мѣр, так или иначе ограничивающих наше могущество. Какой же выход из этого? Состояние Мѣры. То состояние, которое позволяет выявлять чужие мѣры и, при необходимости, формировать новые, но уже свои. То есть необходимо пересмотреть весь арсенал мѣр, принятых человеком во время жизни, выявить чужие, которые ограничивают его могущество и сформировать новые связи. Как сделать это правильно? Наверное, нет универсальной модели для всех, все очень индивидуально. Есть поговорка: «Душа мѣру знает». Полагаю, это будет самым верным решением. Душа, как частица Бога, знает как лучше для конкретного человека. Поэтому, если мы стремимся к божественности, цельности и растем в своем могуществе, просто жизненно необходимо научиться слушать, чувствовать свою Душу и доверять ей.

22.04.2019

Автор: Денис Садков



Источник: https://vk.com/@223783407-o-mre
Категория: Мысли соратников | Разместил/Обновил: Родославъ (24.04.2019) | Автор:Денис Садков Просмотров: 30 | Теги: веды, мировоззрение, мера

Всего комментариев: 0
avatar