Познаём Наше Наследие через
образы буквиц, слогов и слов

Наше Наследие - статьи и публикации


Андрей Нефёдов. Управление реальностью 2. (отрывок)

Когда-то физики пытались найти самую маленькую неделимую частичку материи, так называемую элементарную частицу. До некоторых пор такой частичкой считали атом. Потом доказали, что атом состоит из более мелких частиц. Он состоит из ядра, вокруг которого вращаются электроны. Атом напоминает строение Солнечной системы. Расстояние между Солнцем и планетами в соотношении с их размерами примерено такие же, как между ядром и электроном. Если ядро увеличить до размеров футбольного мяча, то электроны вращались бы вокруг него на расстоянии 50 километров. Это само по себе удивительно, ведь получается, что материя, в основном, состоит из пустоты. Затем обнаружилось, что и ядро далеко не элементарно. Оно состоит из более мелких частиц с различными свойствами. В конце концов, обнаружилось, что и ядро далеко не элементарно. Оно состоит из более мелких частиц с различными свойствами. В конце концов, обнаружилось, что все частицы не являются твердыми материальными объектами, а могут переходить в состояние электромагнитной волны. На том уровне материя становится энергией. Ученые попытались проследить момент, когда материальная частица превращается в волну и обратно. Вот тут-то исследователи и столкнулись с фундаментальными парадоксами. Оказалось, можно создать такие условия эксперимента, где электрон ведет себя как волна, можно создать условия, где он ведет себя как частица, но невозможно создать такие условия, где можно было бы наблюдать переход одного состояния в другое. Если попытаться проследить за частицей, в надежде увидеть момент перехода, то мы либо никогда не дождемся этого момента, либо момент перехода всегда будет выпадать из наблюдения. Наблюдая один параметр, всегда теряем другой. Было сделано два вывода.

1. При переходе в новое качество всегда существует момент неопределенности.

2. Электрон одновременно обладает свойствами частицы и волны, но наблюдать мы можем только одно свойство, и зависит это от того, какой эксперимент мы выбираем. Следовательно, состояние частицы зависит от выбора экспериментатора, то есть от воли человека. В момент, когда наблюдение не ведется, частица находится в неопределенности, потенциально несущей любое состояние, а в момент наблюдения частица «определяется». Тот же процесс наблюдается и при переходе электрона с орбиты на орбиту.

В момент перехода электрон «развоплощается», а затем материализуется на новом месте, совершая так называемый «тоннельный переход» через подпространство. Ученые долго анализировали результаты экспериментов. Некоторые их выводы в итоге звучали следующим образом:

«Самое простое и честное объяснение квантовых парадоксов состоит в том, что видимая нами Вселенная является творением тех, кто ее наблюдает». «Наблюдатель создает Вселенную и себя, как часть Вселенной». «Мир меняется целиком в прошлом, настоящем и будущем в момент наблюдения». «Следовательно, сознание – это способ, которым пустота познает себя». «Наблюдатель и Вселенная не могут существовать друг без
друга. Существует только та Вселенная, которая наблюдается».

Эти высказывания великих ученых-физиков двадцатого века, основанные на открытиях квантовой механики. Они ничем не отличаются от изречений, сделанных несколько тысяч лет назад.«Бог воплощает себя в материю для познания самого себя через наблюдение». (Буддистские трактаты.) «Бог становится миром, чтобы снова стать Богом». (Упанишады.)

«Существует ли шум прибоя, если его некому слушать?» (Дзен-буддистский коан.)

Один клиент психиатрической клиники любил повторять: «Я – Бог. Я вас создал. Вы живете, пока живу я». Он был прав, потому что реальность человека существует только до тех пор, пока он ее осознает. Закон квантового скачка через неопределенность распространяется на все уровни существования. Мир есть непрерывная последовательность квантовых мгновений, проходящих через состояние неопределенности. Это получило подтверждение в недавних опытах нейрофизиологов. Они открыли, что человек через очень краткие промежутки времени на микросекунды выпадает из реальности в бессознательное состояние. Тем самым сознание
превращается из непрерывного процесса в прерывистый ряд осознаний. Нам, естественно, кажется, что течение реальности непрерывно.В свое время обнаружить точку перехода в непрерывной последовательности цифр на числовой прямой пытался великий математик Кантор. В попытке проследить, где одно число переходит в другое, он столкнулся с тем, что это происходит в бесконечности.Точно так же он искал момент, где в математическую бесконечность переходит самое большое математическое число. В итоге он пришел к выводу, что существует некая точка Алеф, находящаяся в каждой точке пространства и в каждом мгновении времени, в которой существуют одновременно прошлое, будущее, настоящее и все возможные события. Для 17 века, не знакомого с квантовой механикой, это было неплохое достижение. Правда, через некоторое время после этого Кантор сошел с ума. Природа бесконечного загадочна, не зря Кантор называл бесконечное бездной бездн.

Уже в 20 веке лауреат Нобелевской премии Д. Нэш, математически исследовавший теорию игр, основанную на понятии бесконечное количество стратегий, тоже чуть было не попал в клинику для душевнобольных. Умом невозможно постичь бесконечность, неопределенность не может быть осознана. Бесконечность далека и всегда рядом, она в каждом мгновении жизни, в каждой точке пространства и в каждом событии нашего мира.

Наиболее одаренные исследователи, будь то в научном поиске или в медитациях, всегда находятся на грани между определенным и бесконечным, между разумом и безумием. Гении всегда не от мира сего. Но именно там они черпают знания, продвигающие человечество. Про такие знания отец квантовой механики Шредингер говорил: «Перед вами сумасшедшая идея. Вопрос в том, достаточно ли она безумна, чтобы быть верной».

В Японии квантовую механику изучают с младших классов. И это замечательно. Хотя математический аппарат квантовой механики становится понятен только после серьезной подготовки, ее философские принципы доступны любому человеку, независимо от возраста и образования. Для понимания квантовой механики необходимо одновременно с понятийно-логическим мышлением обладать еще мышлением образным и интуитивным, способностью уловить неуловимое и неопределенное, а последним дети наделены сполна. Несмотря на все успехи квантовой механики, у большинства взрослых физиков с чисто линейным мышлением она вызывает чувство смутной неудовлетворенности. Некий преподаватель вуза говорил своим студентам: «Квантовую механику понять невозможно.Но можно к ней привыкнуть». Одной логикой понять ее действительно сложно. Для этого надо уяснить, каким образом окружающий мир является и материей и духом одновременно, каким образом, подчиняясь физическим законам, он все же может быть изменен сознанием. Надо понять, что вы можете сформировать любое событие жизни, но выглядеть это будет вовсе не как чудо, подобное материализации из воздуха. Все произойдет по законам физики и логики, в соответствии с которыми, однако, этого не могло произойти. Рационально и логически мыслящий человек скажет: «Я верю только в то, что вижу», а квантовая механика приводит к тому, чему учил Христос и другие великие Учителя: «Человек видит только то, во что верит». Это столкновение с Духом способен осмыслить не каждый .


Андрей Нефёдов (отрывок из книги "Управление реальностью 2) ( Читать..)



Источник: https://vk.com/id419472793?w=wall419472793_1228%2Fall
Категория: Мысли соратников | Разместил/Обновил: Родославъ (05.09.2018) | Автор:Андрей Нефёдов Просмотров: 197 | Теги: вселенная, частица, реальность, атом

Всего комментариев: 0
avatar